上熊本|とじないかつ丼!?銘柄豚を使用したとんかつが楽しめるお店
みなさんは、とんかつを専門店で食べることはありますか?
チェーン店にはよく行きますが、とんかつを主役としたお店ではあまり食べたことがありませんでした。
そんな中、上熊本にとんかつ屋があることを知り、さらに、今流行っている「とじないかつ丼」があるそう。
気になったので、さっそく伺ってみることにしました。
目次
かつ丼の新境地!こだわり抜いた本気のとんかつがいただけるお店「かつ丼 二葉(ふたば)」
アクセス
今回紹介する「かつ丼 二葉(ふたば)」さんは、上熊本駅の近くにあります。
上熊本駅から徒歩4分、県立体育館北口バス停の目の前にお店があります。
車で向かう場合は、駐車場がお店の裏に2台ありますが、満車の場合は近くのコインパーキングをご利用ください。
さっそく店内へ
店内は、厨房が開けたスタイルで、まるで料亭のような高級感のある店内です。
カウンター席が10席と、2人掛けテーブル席が4席あります。
おひとり様でも気軽に訪れることができますよ。
銘柄豚を使用したメニュー
二葉さんは、お昼(11:00〜15:00)と夜(18:00〜21:00)の時間帯で営業されています。
お昼と夜でメニューも異なります。
とじないかつ丼は、お昼も夜もあるメニューなので嬉しいですね。
また、夜メニューも充実しており、とんかつの他に一品メニューや、とんかつに合うお酒も用意されています。
こだわりの食材とかつの楽しみ方
メニューの後ろ側に、「かつ丼 二葉」さんのこだわりも載っていました。
お肉だけでなく、全ての食材、調味料にもこだわっていらっしゃるのですね。
さらに、食べるのが楽しみになってきました。
お肉の種類は「六白黒豚(ろっぱくくろぶた)」「薩摩茶美豚(さつまちゃーみーとん)」の2種類があります。どちらも鹿児島産のブランド豚を使用しています。
そして、かつ丼の食べ方ですが、おすすめの食べ方があるようです。
1.まずはお塩で。
2.お塩をかけていないとんかつの上からタレをかける。
3.タレの上からお好みで山椒をかける。
どの食べ方も気になります!味変しながら色々な味わいを楽しむことができるのも嬉しいですね。
いざ実食!
私は今回夜の時間帯でいきましたが、やはり名物の「とじないかつ丼」が気になるので、こちらを注文してみました。
⚫︎とじないかつ丼 六白黒豚 上【上ロース】 1,958円(税込)
かつ丼が到着しました。こちらが噂のとじないかつ丼です。
大迫力〜!!
見てください。このとんかつのデカさ!丼からはみ出しています…!
通常のかつ丼は卵でとじられていますが、とじないかつ丼ということで、ご飯の上に半熟卵、その上にとんかつがのっています。
まずはお店のオススメ通り、お塩でいただきます。
お塩で食べるとお肉のおいしさが引き立ち、とても相性が良いです!私はお塩で食べる食べ方が1番好きでした。
とんかつは、衣がサクサク、お肉はジューシーで脂身が甘い!そしてお肉が柔らかくて口の中でとろけていきます。お肉が噛みきれない、なんてことはありません。
お次はソースでいただきます。
かつにソース。安定の組み合わせです。
ご飯にもタレがかかっており、すかさずご飯をかきこみたくなるようなおいしさです。
半熟卵にタレの組み合わせもたまりませんね。
お次は山椒をかけていただきます。
かつを口に入れた瞬間、山椒が口の中にふわっと広がりこれまた違った味わいでとても美味しいです。
いろいろな食べ方できて、次はどれを付けて食べようかな~と考えているうちに、かつがなくなりました…(笑)。
最後の方はお腹がいっぱいになりがちですが、おいしさのあまり夢中で食べ進め、あっという間に完食してしまいました。
とんかつには豚汁がついてきました。通常は味噌汁がついてくるみたいですが、火曜日限定で豚汁を提供されているみたいですよ。
さっそく、いただいてみましょう。
具だくさんな豚汁です!具材は、ごぼう、にんじん、豚肉、大根、里芋、こんにゃく、ネギが入っていました。
豚汁も本格的で、とても美味しかったです。
最後に付け合わせのお漬物を食べてお口直し。お漬物がついているのも嬉しいポイントですね。
サクッと食べて、サクッと幸せ
お店のこだわりを詰め込んだ本気のかつがいただける「かつ丼 二葉」さん。
他のメニューの味噌かつ丼や、御膳も食べてみたいです。
とんかつ屋でリピートしたいと思えるお店ができるとは…。
友人や家族にも紹介したくなるお店だったので、ぜひみなさんも「かつ丼 二葉」さんの「サクサク」のかつ丼を食べて、「サクッと」幸せを感じてみてください〜!
INFORMATION
店名:
かつ丼 二葉(ふたば)
住所:
熊本県熊本市西区上熊本1丁目9-43 コープ野村上熊本B棟
電話番号:
096-288-1390
営業時間:
[ランチ]11:00〜15:00
[ディナー]18:00〜21:00
定休日:
水曜日
一人当たりの予算:
¥1,000〜¥2,000
※記事内の情報は記事執筆時点のものです。正確な情報とは異なる可能性がございますので、最新の情報は直接店舗にお問い合わせください。