新市街|和食もイタリアンも楽しみたい欲張りさん必見!贅沢なご褒美ディナーを
仕事に、育児に、学校に...。日々頑張る自分へ、ちょっと贅沢なご褒美ディナーを食べたいと思っても、どこに行くか迷ってしまいますよね。
和食も食べたいし、イタリアンも味わいたい、そんな欲張りな願いを叶えてくれるお店を見つけました!
熊本の繁華街・新市街に佇む「料理屋 八(はち)」さんでは、和食とイタリアンのマリアージュが楽しめる創作料理が味わえるんです。
おしゃれな雰囲気の中で、至福のひとときを過ごしてみませんか?
目次
特別な日に訪れたい、和伊折衷創作料理「料理屋 八(はち)」
アクセス
「料理屋 八(はち)」さんは、熊本市中央区新市街に位置しています。
新市街アーケードから1本入った通りにあり、桜町バスターミナルや熊本市電沿線からもほど近く、アクセス抜群です!

ひときわ目立つ、特徴的でおしゃれな外観が目印。「八」と書かれたのれんがかかっているので、すぐに見つけられますよ。
特別なおもてなしの日にピッタリのおしゃれな店内
店内に入ると、1階はオープンキッチンスタイルのカウンターが広がります。

間接照明がシックな雰囲気を演出していて、落ち着いた空間で食事を楽しむことができます。また、シェフが間近で料理を作る様子を見ることができて臨場感も抜群!カウンター席ならではの特等席ですよね。
2階には個室が5つ完備されています。個室の中は洗練された空間でとてもおしゃれ。特別な日や記念日にもおすすめです!

2階は最大18名まで利用できるとのことですので、会社の会食や親しい仲間との集まりにも利用できそうですね。
充実の飲み放題付きコース
この日は事前予約を行い、3名で訪問しました。注文したコースがこちら。
●八の月替わり豪華会席(110分飲み放題付)7,500円
季節の厳選食材を、和食とイタリアンのシェフが仕立ててくれるそう…!期待が高まります。
ほかにも、6,500円から20,000円まで、食材に合わせたさまざまなテーマのコース料理を展開されているので、詳しくはHPをご覧ください。
飲み放題のメニューはこちら。

なんとスマートフォンで注文できるんです!生ビールだけではなく、カクテル、焼酎、日本酒、ワインまで楽しむことができます。もちろんソフトドリンクもありますよ。
コースメニューは月ごとに随時変更となるため、訪れるたびに新しい発見がありそうですね。
和の職人技が光る前菜からスタート
まずは前菜から。
●ちりめん山椒ときゅうりの和え物
●厚揚げの田楽
●里芋とあわ麩の蟹餡かけ

ちりめん山椒ときゅうりの和え物は、ちりめん山椒のピリッとした辛みがアクセントになっていておいしい!厚揚げの田楽は、赤みそのコクがありつつもさっぱりと上品な味わいです。里芋とあわ麩の蟹餡かけは、あわ麩のもっちもち食感と柑橘の香りと、ほくほく、とろとろの里芋、そして香り高い蟹の組み合わせが合わないわけがありません…!
あっという間に食べ進めてしまいました。
●本日のお造り


鮮度抜群でつやつやの本日のお造り。刺身の上にはウニまで乗っていて豪華!
別皿で運ばれてきたごまカンパチは、味噌ベースのたれがかかっているのでそのままいただけます。鮮度の高いカンパチを、みょうが、ねぎの香味野菜と一緒に口に入れると特別感が増しておいしい!
こんがりと炙ってあるシマアジは、香りから食欲をそそります。新鮮な真鯛、本まぐろも贅沢にいただけて大満足。
こだわった食材が並ぶイタリアン
続いての料理から、いったんイタリアンにシフト。
●馬肉のカルパッチョ

まずビジュアルが抜群ですよね!ドライアイスの演出で視覚でも楽しむことができます。何より、燻製された香りに食欲をそそられます…!

食べやすいサイズで仕上げてあるので、ここはひと口でぱくりといただきましょう!
オリーブの香りと、香ばしく焼き上げられたパン、そして大葉と馬肉の組み合わせが新しくも、すべての食材がうまく引き立っており、相性抜群です!
生の馬肉は甘い醤油につけて、馬刺しとしていただくイメージがありますよね。実際私も馬肉をカルパッチョとしていただくのは初めてでしたが、この組み合わせはハマりそうです…!
●白子のカダイフ

カダイフとは小麦粉などを原料とする極細の糸状の生地で、揚げることでサクサクの食感に。主にトルコや中東地域で使われるものとのこと。
ぷりぷり、クリーミーな白子とサックサクのカダイフは相性抜群。かる~い食感でいただくことができました!
●本日のパスタ(ポルチーニ茸のパスタ)

この日のパスタはポルチーニ茸のパスタでした。運ばれてくるときから食欲をそそる、ポルチーニとチーズの香りがたまりません…!
ひとくちいただくと、口いっぱいに丁寧に仕込まれた上品なポルチーニ茸のうまみが広がります。コースの1つではなく、このパスタだけ1人前の大きさでも食べられそうな勢い…!
なんとも贅沢なひと皿でした。
メインディッシュからデザートまで大満足!
次にメインの魚料理が到着です。
●本日の魚料理(真鯛のブールノワゼット かぼちゃのペースト)

ブールノワゼットとは焦がしバターのソースのこと。絶妙な火入れで調理された真鯛に、焦がしバターの香り、甘みたっぷりかぼちゃペーストが抜群に合います。
かぼちゃが大好きな同行者は、「魚と合わせるなんて、かぼちゃの新しい食べ方を見つけてしまった…!」と感動していました。
●本日の肉料理(赤牛のロースト 赤ワインソース)

ローストされた赤牛と赤ワインソースが相性抜群!
赤牛は油が少ないのが特徴ですが、その赤牛の魅力を存分に生かした火入れで、うまみがぎゅっと詰まっています。

赤ワインソース、ブラックペッパーといただきつつ、付け合わせの粒マスタードにつけてもよし。最後まで重たくなく、お酒を愉しみながらいただくことができました。
●揚げさんまのあんかけごはん

この日は11月に訪れたので旬のさんまをあんかけごはんに。ほっとするお出汁がきいた味わいです。
贅沢なメイン料理に舌鼓を打ち、お腹が満たされたあと、抜群のタイミングで和食が来るなんて嬉しい…!言わずもがなさらっと食べてしまい、まさしく〆にふさわしい1品でした。
最後にデザートのチョコブラウニーをいただきました。

和食とイタリアン、いままで体験したことのない欲張りな贅沢時間を過ごすことができました。大満足です!ごちそうさまでした。
欲張りなあなたへ、ちょっと贅沢なひとときを
和食とイタリアンを同時に楽しめる贅沢なコースを楽しめる「料理屋 八」さん。お酒も楽しめて、和食もイタリアンも選べない!という欲張りな方にぴったりのごちそうが待っていますよ。
日々頑張る自分へのご褒美に、特別な日に、ぜひ訪れてみてくださいね!幸せなひとときを過ごせること間違いなしですよ。
INFORMATION
店名:
料理屋 八(はち)
住所:
熊本県熊本市中央区新市街3-28
電話番号:
096-327-9731
営業時間:
[月~木・日・祝日]
17:00~22:00(料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 21:30)
[金・土・祝前日]
17:00~23:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)
定休日:
日曜、月曜不定休あり
一人当たりの予算:
¥7,000〜¥8,000
※記事内の情報は記事執筆時点のものです。正確な情報とは異なる可能性がございますので、最新の情報は直接店舗にお問い合わせください。




