水道町|ランチ限定!本格和食屋さんのカレー
京都で修業された和食料理人のマスターが作られる、ランチ限定のあいがけカレー。
夜は懐石コースを扱う本格和食店が、出汁のうまみが広がるカレーに和食仕込みの季節野菜で彩りを添えます。
丁寧に作られたたくさんの具とカレーがベストマッチし、見た目も舌も大満足な一皿ですよ!
和食料理人の技が光る!ランチ限定カレーが人気の「食堂ひろき」
アクセス
熊本市電の水道町電停から徒歩2分。
「食堂ひろき」さんは、国道3号線沿いに建つ「ヴィラージュビル」の1階にあります。


お店の目の前は水道町バス停です。

シックな店内
黒いドアを開けると、黒に統一されたシックな店内が広がります。
店内はカウンターのみ12席。ランチタイムは1席増やして13席にされているそうです。

限定30食!ひと口ごとに味わいが変わる飽きないカレー
「食堂ひろき」さんのランチタイムメニューは、「あいがけカレー」のみの1種類。

・ごはんの量(小盛/普通/大盛 ※100円プラス)
・辛さ(普通/辛口)
・パクチー(あり/なし)
を選んでオーダーします。
私は、「ご飯の量/普通、辛さ/普通、パクチー/あり」でお願いしました。もちろんトッピングの温泉卵も付けます。
●バターチキン&やげん軟骨キーマのあいがけカレー 950円(税込)

お皿の手前側がバターチキンカレー、奥側がやげん軟骨キーマカレーです。たくさん具が盛られていて、とても美味しそうです。
ごはんにレモンの絞り汁をかけるのが「食堂ひろき」さん流。
ほろほろに煮込まれたチキンカレーはスパイスが効いていて、ごはんのレモンの風味とよく合います。
やげん軟骨のキーマカレーはこりこりとした食感があり、ひと口ごとに変化があります。

出汁たっぷりの生麩と小松菜、茄子のオランダ煮、かぼちゃ、さつまいもは甘くて口休めになります。
食感が楽しいごぼう、湯むきトマトにもちゃんと味がつけてあります。豆苗の苦みで味に変化が出て飽きません。添えられた柴漬けがカレーを引き立てています。
そして、トッピングで注文した温泉卵はカレーとは別に提供されます。卵と出汁を混ぜてキーマカレーにかけるのがおすすめだそうです。
●蕎麦出汁がけ温泉卵 150円(税込)

おすすめのとおり、卵を器の中でひと混ぜし、カレーにかけてみました。
出汁をベースにしたカレーと蕎麦出汁がかかった温泉卵が合わないわけがありません…!
卵のまろやかさと蕎麦出汁の風味が合わさることで、さらにスパイスカレーの味が引き締まり、さらにおいしくなります。
温泉卵の上にはあられがかかっているため、香ばしさとサクサクとした食感もプラスされます。これはトッピングする価値大ですよ!
丁寧に作られた具がたくさんのっていて、ひと皿で大満足なカレーでした。
夜のコース料理も期待大
「食堂ひろき」さんの夜の営業はコース料理となっています。
●お食事コース 8,800円(税込)
●お肉付きコース 11,000円(税込)

季節に合わせた旬な食材を使用しているため、毎月献立を変更されているほどのこだわりっぷり。
また、マスターはソムリエの資格をお持ちなので、日本酒やワインとのペアリングも提案していただけるそうです。
夜のコースは前日までの予約制となっておりますので、お気を付けくださいね。
近いうちに絶対行く!と心に誓って、取材を終えました。
まとめ
美味しいカレーが手頃な値段でいただけるので、ランチタイムは次から次にお客さんが来店されます。
初めてお伺いした時は、13時ごろに来店しましたが、私と友人でちょうどラストでした。
後日、取材で開店時間の11時半にお伺いしたときは、すでに2組並んでいらっしゃいました。
ぜひ食べたい!という方は、12時頃に行かれることをおすすめします。
INFORMATION
店名:
食堂ひろき
住所:
熊本県熊本市中央区水道町1-19 ヴィラージュビル1階 109
電話番号:
096-276-6293
営業時間:
[ランチ]11:30~14:00(平日のみ営業)
[ディナー]18:00~22:00
定休日:
日曜日
Web:
一人当たりの予算:
¥1,000〜¥2,000(ランチタイム)
※記事内の情報は記事執筆時点のものです。正確な情報とは異なる可能性がございますので、最新の情報は直接店舗にお問い合わせください。




