上通・並木坂|熊本の名店!備長炭で焼き上げた本格炭火焼き鳥「ニュー天花」

上通・並木坂|熊本の名店!備長炭で焼き上げた本格炭火焼き鳥「ニュー天花」

突然ですが、みなさんは焼き鳥がメインのお店に行ったことはありますか?

焼き鳥は居酒屋でよく見かける料理ですが、焼き鳥がメインのお店に行く機会はそれほど多くはないのではないでしょうか?

そんなみなさんに、今回は人生で一度は行ってみてほしい焼き鳥屋さんをご紹介します!

焼き鳥屋さんによく行くという方も、絶賛するお店です!!

これぞ本物!!ネタ一つひとつにこだわり抜いた、五感で楽しめる焼き鳥屋「ニュー天花(てんか)」

「正直、焼き鳥ってどこも大して変わらないんじゃないの?」

私は以前までそう思っていました。それは、焼き鳥というものが食材を串に刺したシンプルな料理で、日本の居酒屋でサイドメニューとしてよく見かけるためです。

ですが私は、とある焼き鳥屋さんに出会い、これまでの焼き鳥の常識を覆されました。

今回は、私が食べてきた中で一番美味しいと感じた、自信をもっておすすめする焼き鳥屋さんをご紹介します!

 

並木坂から硯台通りへ入ったビルの2階がお店

今回ご紹介する「ニュー天花(てんか)」さんは、「ローソン並木坂店」からアーケード街方向に30秒ほど歩き、左に曲がって少し進んだところにあります。(パーキングエリアを目印に左に曲がるといいと思います!)

お店は、TENKA BLDGと書かれた建物の2階にあります。

あれ?TENKAってもしかして?

そう思われた方も中にはいるかもしれません。そうです。この建物は、「ニュー天花」さんのオーナーさんが所有する建物なんです!

ですが、オーナーさんはもともとこの建物を所有していた訳ではありません。

実は、このお店は今年の3月に移転してできた新しいお店なんです!

以前のお店は、現在の場所から徒歩で2分ほどのすぐ近くの場所にありました。

しかし、「この先も長く、お店を営業したい」というオーナーさんの思いから、自社ビルを購入しお店をリニューアルオープンしたそうです!

 

期待感を胸にお店の中へ!

店内の写真を撮りたかったのですが、週末の夜ということでお客さんも多く写真を撮ることができませんでした。

なので、お店の中の様子を紹介したいと思います!

客席は、カウンター席が19席テーブル席が7卓あります。

カウンター席では、お店の方が串を焼く姿を見ることができます。

備長炭に火をおこし、炭火で焼き上げているため、炭のにおいや串のネタがジュワ~っと弾ける音などを感じながら食事を楽しめます。テーブル席は、1つのテーブルに2人から5人まで座ることができます。

5人以上の場合でも、他のテーブルが空いていたり、事前に予約したりすれば席を取ることが可能です!ちなみに私は、テーブル席に座りました!

 

串はもちろん、酒・馬肉料理など豊富なメニュー!

熊本といったら「馬刺し」ですよね!

「ニュー天花」さんでは、馬刺しはもちろんのこと「上馬刺し」や「レバ刺し」も提供しています。私も以前注文したことがあるのですが、鮮度がよく、とても美味しかったです。

熊本に旅行で来られた方は、ぜひ一度注文してみてください!

こちらが、串の基本的なメニューです。

肉の串焼きから野菜の串焼き、巻物、ご飯ものまで、豊富なメニューの中から好きなものを注文することができます。

そしてこちらは、お店のおすすめメニューです。

「ニュー天花」さんは、食べ物に加えて焼酎や日本酒の種類が豊富です!

 

私が注文したもの

まず、テーブルに着くとお通しが用意されていました!

野菜がシャキシャキと新鮮で、味噌のたれが野菜にとてもマッチしていてあっという間に食べ終わってしまいました。(笑)

これなら、日頃野菜を食べていない方でも栄養が摂れそうですね!

私はまず、おまかせ8本セットを注文しました!

●おまかせ8本(つくね入り)セット 1,640円(税込)
※焼き鳥の写真はすべて2人前量です。
①豚バラ、②せせり

最初に豚バラせせりがきました。まず、ネタの大きさにびっくり!!

豚バラの大きさと分厚さが過去一番で、思わずよだれが出てきてしまいそう!大迫力でした!

豚バラは、肉汁がぎっしりとぶ厚い肉の中に閉じ込められていて食べ応え抜群でした。       せせりは、食感がぷりぷりとしていて噛むたびに旨味が増してとても美味しかったです!

③キモ(レバー)、ニラ巻き

キモ(レバー)は、好き嫌いが分かれる食べ物ですよね。ですが、「ニュー天花」さんのキモは臭みが一切なく、食感もあっさりとしていてとても食べやすかったです!

ニラ巻きは、ニラを薄いバラ肉で包んであります。ニラが束になって巻かれているので、噛んだときに噛み応えがあり、バラ肉との相性も最高でした!

 

⑤ささみ(柚子胡椒)

ささみって、パサパサしたイメージがありますよね。

ですが、「ニュー天花」さんのささみは柔らかい!ペロッと食べきってしまいました。

ささみは、タンパク質が豊富なので、ダイエットをされている方やスポーツをされている方におすすめの一品です。

ちなみに、ささみの味は柚子胡椒・明太・わさび・梅があるので、他の味にも変更可能です!

 

⑥砂ずり、⑦ハツ

ハツと砂ずりは、個人的に大好きな串ネタです。

どちらも食感がぷりっぷりで噛み応え抜群です!これはお酒のおつまみに最高ですね。

 

⑧特製生つくね(塩)

すみません。つくねが美味しそうなあまり、写真を撮るのを忘れてひと口食べてしまいました…。

こちらのつくねは他のお店に比べて大きいのが特徴で、お店で一から作られています。ニュー天花さんのお店の代名詞ともいえる串ネタなので、ぜひ食べてみてください!

つくねにもさまざまな味があり、塩、タレ、月見、ピーマン、しそまき、しいたけの6種類があります。私は塩を選びました。食べた瞬間に柔らかい肉汁が口の中いっぱいに広がり、あまりの美味しさに頬が落ちてしまいそうでした。

以上、おまかせ8本セットを紹介しました。ネタの種類は紹介したものと同じものが出るわけではありません。

詳しい内容が気になる方は、お店の方に尋ねてみてくださいね。

 

おすすめメニュー5選!

●ホルモン煮込み 590円(税込)

しっかりと煮込まれた肉厚なホルモン。噛むたびに旨味が増して最高でした!

注文するとすぐ商品が提供されるので、一番最初に頼む一品としておすすめです!

 

●月見つくね  330円(税込)

これは、つくねがタレと卵黄とセットになっている贅沢な一品です。とろける卵黄にディップしながら食べる月見は、格別に美味しいですよ。

●大阿蘇鳥ももやき 980円(税込)

阿蘇から仕入れた新鮮な鳥肉が使われていて、身がプリプリしています。

さらに備長炭で焼き上げられているので、炭火ならではの風味を味わうことができます!

 

●鳥皮ポン酢 530円(税込)

鳥皮をポン酢とネギで味付けした一品。

鳥皮のカリカリとした食感がクセになります!

 

●なす田楽 280円(税込)

で、でかい!!

ぶあついナスに、自家製の味噌ダレが味付けされています。

がぶりとひと口!

ナスとあま~い味噌ダレが絶妙にマッチして最高に美味しかったです!あっつあつで、少し火傷してしまいました。食べる際は気を付けてくださいね。

 

ニュー天花さんが選ばれる理由

「ニュー天花」さんは、家族連れやサラリーマン、カップルなどさまざまなお客さんに親しまれているお店です。

その理由のひとつは、食べ物の美味しさももちろんありますが、お店の雰囲気や提供の速さ、店員さんの接客といったところにもあると私は感じました。

そのため常連のお客さんが多く、平日もにぎわいを見せています!

そんな、味良し・人良し・雰囲気良しのニュー天花さん、ぜひ一度訪れてみてください!!

INFORMATION

店名:

ニュー天花(てんか)

住所:

熊本県熊本市中央区南坪井町1-10 Tenkaビル2階

電話番号:

096-326-0038

営業時間:

火~土:15:00~24:00(L.O 23:30)
日:15:00~23:00(L.O 22:30))

定休日:

月曜日

一人当たりの予算:

¥3,000~¥4,000

※記事内の情報は記事執筆時点のものです。正確な情報とは異なる可能性がございますので、最新の情報は直接店舗にお問い合わせください。

WRITTEN BY
モリアキ

モリアキ

熊本の大学2年生です。(2024年現在)熊本のおすすめの場所・お店を紹介していきます。おすすめの場所、お店等ありましたら教えていただけると嬉しいです!熊本のよかとこをみんなで共有して、熊本の良さを多くの人に広めていきましょう!